weinberg2

 

AG Weinberg

Die Weinberg AG bewirtschaftet in einer exzellenten Weinlage in St. Martin einen eigenen Schulweinberg. Neben körperlicher Arbeit in der freien Natur bedeutet das, ökologische, ökonomische, önologische und kulturelle Aspekte des Weinbaus zu erleben und sich umfassend mit einer wesentlichen Ressource unserer Heimatregion zu beschäftigen. Die Teilnehmer der AG treffen sich unregelmäßig an Samstagen, mittags, an Wochenenden oder in den Ferien, um den schuleigenen Wein herzustellen (in der Regel wird aber eine Menge von über 300 Litern erwirtschaftet).

Die Arbeitseinsätze, deren jährlicher Höhepunkt die Weinlese ist und bei denen nicht zuletzt wobei auch das soziale Miteinander von hoher Bedeutung ist, sind zeitintensiv: Mal dauert es zwei, mal acht Stunden. Belohnt werden die treuen Arbeiter des Weinbergs meist mit einer kleinen Vesper. Neben der Ernte werden bei den Treffen auch folgende Arbeitseinsätze durchgeführt: Rebschnitt und Anbinden der Reben, Laubarbeiten (Laub zurückschneiden und einstecken), Filtrieren, Weinabfüllung und Kellerarbeiten, Erstellen eigener Etiketten, Etikettierung, Besichtigung von Keller und Kelterhaus, Weinprobe.

Die AG-Teilnehmer benötigen die Zustimmung der Eltern. Der Schulwein, den ein von Schülern entworfenes Etikett ziert, kann bei Interesse im Sekretariat erworben werden.

Patrick Christmann